网站首页 机构介绍 资讯动态 慈善公益 理事风采 志愿者天地 爱心接力 走近宋庆龄
  资讯动态
  机构动态
  公益资讯
  公益项目
  公益政策
  公益图库
  精彩视频
 
公益政策
  您现在的位置:网站首页 - 资讯动态 - 公益政策 - 详细页面
民政部:积极引导社会力量参与民政服务
更新时间:2014/5/16 来源:宋庆龄基金会 点击数:1473  【  

今后,民政部将采取招投标等多种形式积极引导社会力量参与民政公共服务设施建设,严格遵守政府采购程序,并实现从“办服务为主”向“管服务为主”、“粗放式管理”向“精细化管理”、“管理型”向“服务型”的转变。这是记者从民政部近日召开的全国民政规划财务工作会议上了解到的。

  今年2月,《2014年民政部购买社会服务指导目录》发布,民政部作为提供社会服务的重要部门,在中央单位率先制定了购买社会服务指导目录并向社会公开。第一次尝试将具体的购买服务指导目录向社会公布,目的是为了让更多的社会组织参与进来,加深公众对民政业务的了解,增进政府、社会与市场主体共识,从而切实推进民政部政府购买服务的工作进程。

  在本次规划财务会议上,民政部副部长宫蒲光提出,民政规划财务工作事关民政事业发展,各地需从市场经济发展的大环境、政府职能转变的大格局、全面深化改革的大趋势出发,深入推进民政规划财务工作体制机制创新,积极引导社会力量通过独资、参股、合作、租赁、并购和BOT、TOT等方式参与民政公共服务设施建设,形成政府主导、社会支持、民间参与的多元投资格局;要采取公建民营、委托经营、招投标、购买服务等形式,实现从“办服务为主”向“管服务为主”转变,由“粗放式管理”向“精细化管理”转变,由“管理型”向“服务型”转变;要通过落实优惠政策,放宽准入条件,给予建设补贴、运营补贴等方式,鼓励和引导各类企业、社会组织等民间力量参与民政公共服务机构运营;要学习借鉴境外先进运营理念和方式,引进境外知名团队参与或独立承担民政公共服务机构运营。

  会议要求,2014年各级民政规划财务部门要以规划为引领、项目为支撑、资金为保障、管理为重点、统计为基础,深入推进“十二五”规划的实施和“十三五”规划思路的研究,精心组织中央预算内投资补助项目的编报和实施,大力加强民政公共服务设施建设,构建民政资金稳定增长机制,建立健全财务管理长效机制,整合盘活民政国有资产,严格遵守政府采购程序,建立科学的民政统计指标体系。同时,深入开展援疆援藏和扶贫攻坚工作,推进相关政策的落实、项目的落地。

  据悉,2013年全国民政事业费达3655.9亿元,同比增长14.9%,全国民政施工项目近万个,完成投资200多亿元;中央预算内资金安排养老服务、社区服务规划项目建设资金17亿元,同比增长30.8%,带动地方配套投资46.3亿元,同比增长59.7%;全国养老服务床位总数达到474.6万张,每千名老人拥有养老床位数达到23.5张,全国城乡社区服务设施达到25.6万个,社区服务设施覆盖率达到34.4%,有力推动了民政事业科学发展,有效促进了民生的改善。

  据介绍,这次民政规划财务工作会议的主要任务是,总结交流2013年规划财务工作经验,安排部署2014年规划财务工作任务,深入实施民政“十二五”规划,大力推进民政公共服务设施建设,为推动民政事业科学发展提供了坚实的基础和有力的保障。

  来自民政部规划财务司负责人和各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团民政厅(局)负责人和民政规划财务处处长参加了会议。

机构简介 | 机构章程 | 理事单位 | 基金管理 | 大事记 | 年度报告
备案号:琼ICP备11001610号 版权:海南宋庆龄基金会网站版权所有 未经书面授权禁止使用